:::

獎助學金專區

:::

學海飛颺

實踐大學學生申請「教育部106年度學海飛颺專案計畫」作業辦法
說明:
一、依據教育部1051227日臺教文()字第1050166907-C號函辦理。
二、本校學生申請資格及名額
(一)、           具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,於本校就讀一學期以上之在學學生,並經本校辦理學生短期出國(不得少於一學期)之系所推薦。(不包括國內及境外在職專班生)
(二)、           本校選送出國研修之學生。
(三)、           申請者欲前往研修機構,不得為大陸及港、澳地區。
(四)、           學業成績出國前一學期須達到全班30%;操性成績出國前一學期須達到80分。
(五)、           外國語言能力及其他甄選資格,須符合薦送及欲就讀學校之規定。
(六)、           於國外研習完畢後2週內,須至國際處報到及辦理經費核銷,並接續完成學業取得學位。
(七)、           獲本補助計畫之同學,不得同時領取我國政府提供之其他出國研修獎助學金。
(八)、           同一申請人,同一教育階段,以補助一次為限。
(九)、           不得同時申請學海飛颺、學海惜珠及學海築夢。
三、申請期限:每學期赴境外交換計畫暨獎學金初選說明會起至春季(下學期)出國315日;秋季(上學期)出國至1015前將資料核章完成送至國際事務處。以利辦理審核及報部作業。
四、申請人應檢具下列表件於前項所定期間,向國際事務處提出申請:
1.          實踐大學學海飛颺/惜珠獎學金申請表。
2.          中文成績單正本並含班級排名。
3.          教師推薦函兩封。
4.          符合擬申請交換學校之外語能力證明乙份。
5.          其他如專業著作或作品等足資證明申請者學習成就之資料。
五、交換學生之甄選結果名單於申請期程截止日之次日起三十日內由國際事務處行文通知各相關系所及申請人,並公布於國際事務處網頁。申請交換學生經錄取者,須備齊規定之申請文件及簽立交換學生切結書,由本校具函向各交換學校推薦,經交換學校審核通過後始為交換學生。若因交換學校拒絕核發入學許可,則喪失該期交換生資格。交換學生若因故無法如期前往錄取交換學校,應向國際事務處申請撤銷且不得以任何理由申請保留錄取資格或更換錄取學校。取得交換生錄取資格者須確保出國進修期間完成註冊及依規定繳納本校學雜費,不具學籍、休學或已畢業者將取消錄取資格;其學海飛颺/惜珠需獲取換生資格者使其錄取。
六、填寫申請表說明:研修領域別:請就「人文社會科學」、「基礎科學及工程」「生醫科技領域」三大領域擇一填寫。赴國外研修之國別、學校均不得變更。但有正當理由能提出具體說明者,逕向國際處申請並經其同意後,得轉換其研修國別、研修學校,但以一次為限,但原研修領域仍不得變更
七、經費需求部分:
1.          學費請參考各校收費標準填寫(國內學費不得計算),不須付學費之交換生可填寫「0」。
2.          生活費請以教育部公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表計算(詳附件) 。匯率暫以1美元兌32元台幣計算。
3.          來回機票費請參考各航空公司國際來回經濟艙機票款。
八、依教育部961025日台高()字第0960157525號函及9724日台高()字第0970016696號函規定,高級中等以上學校學生就學貸款辦法海外研修費之申請對象,以教育部「學海飛颺」或「學海惜珠」計畫獲獎生或依據大學法第29條經核准同時在國內外大學修讀學位(雙聯學位)者為限,貸款金額以提供每位學生每年新臺幣44萬元為限(不包含一般交換學生、短期海外遊學)(詳附件)
九、獲獎助者如未能於1071031日前出國並研修學分者(每學期至少9學分),則視同放棄。
十、檢附申請表及相關規定,資格不符者,不予受理。
十一、        本辦法未盡事宜,悉依「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」及本校相關規定辦理。
  • ad3
  • ad4
cron web_use_log